De las gambas a las lentejas: los beneficios que esconden los alimentos ricos en cobre
La importancia del cobre en la dieta es poco conocida, a pesar de que es fundamental para el organismo. A continuación, alguna de sus funciones.
Ayuda en la producción de colágeno. Dado que el cobre tiene propiedades antioxidantes, los investigadores creen que puede ayudar a prevenir el envejecimiento de la piel. Niveles suficientes de cobre ayudan al cuerpo a reemplazar los tejidos conectivos dañados y el colágeno necesario para mantener unidos los huesos, lo cual se debe a que el colágeno es la principal estructura competente en el espacio entre los tejidos conectivos y los huesos. Los niveles insuficientes de colágeno pueden provocar disfunción de las articulaciones y degradación de los tejidos conectivos.
Acción antioxidante. Los científicos han planteado la hipótesis de que el cobre puede tener propiedades antioxidantes y que, junto con otros antioxidantes, una ingesta saludable puede ayudar a prevenir el envejecimiento de la piel. Además, esta acción antioxidante puede ayudar a reducir la producción de radicales libres, culpable de dañar las células y de favorecer algunas enfermedades.
Fortalece la función inmune. El cobre es un elemento fundamental para la producción de los glóbulos blancos neutrófilos, tan importantes para combatir las infecciones. Por eso, ingerir la cantidad adecuada de cobre, ayudará a mantener un buen nivel de neutrófilos, y, en consecuencia, a mejorar la protección frente a enfermedades infecciosas.
Ayuda a la salud ósea. Existen indicios de que el cobre es un elemento fundamental para cuidar nuestra salud ósea. La deficiencia severa de cobre se ha relacionado con un mayor riesgo de osteoporosis, osteopenia y disminución de la densidad ósea. La osteoporosis es una condición que debilita los huesos y los hace susceptibles a fracturas. La osteopenia hace que la densidad mineral ósea sea más baja de lo que debería ser y se considera un precursor de la osteoporosis.
Niveles bajos. Como hemos visto, el cobre cumple funciones importantes en nuestro organismo. Por lo general, es difícil sufrir deficiencia de este micronutriente, ya que el cobre se encuentra en muchos alimentos, por lo que la mayoría de las personas tienden a consumir suficiente. Sin embargo, hay ciertos grupos de personas que pueden tener dificultades para obtener suficiente cobre. Estos incluyen a las personas con enfermedad celíaca, las personas con la enfermedad de Menkes (un trastorno genético poco frecuente) y las personas que toman altas dosis de suplementos de zinc, ya que este puede interferir con la capacidad de absorber el cobre.
En estos casos, la deficiencia de cobre puede provocar algunos efectos negativos, como anemia, propensión a contraer enfermedades infecciosas, temperatura corporal baja, fragilidad y fracturas de hueso, osteoporosis, pérdida de pigmentación de la piel o problemas tiroideos.
FUENTE: https://www.elespanol.com/ciencia/nutricion/20201005/gambas-lentejas-beneficios-esconden-alimentos-ricos-cobre/525198646_0.html
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